Tuhan ingin kita terus maju dan bertumbuh. Kita dulu bekerja buat diri sendiri namun setelah mendapatkan keselamatan dan ikut Tuhan, kita seharusnya bekerja untuk Yesus Kristus, bukan lagi untuk kepentingan kita sendiri lagi. A living church is a working church!
Baca Lukas 8:1-3.
Wanita wanita yang ikut Yesus disini bahkan sampai Yesus mati di kayu salib dan bahkan di Kisah Para Rasul 1, mereka pun masih ada di sana! Bukanlah suatu alasan bagi kita untuk tidak melayani Tuhan di tengah2 kesulitan dan kekurangan kita. Fanny Crosby, di tengah kebutaan dia, bisa melayani Tuhan dan mengarang lagu lagu buat Tuhan!
Dalam ayat 3, ada textual/terjemahan differences. Ada terjemahan yang hanya bilang melayani rombongan dan ada yang hanya melayani Yesus.
NKJV- others who provided for Him.
Baca Matius 27:55, Markus 15:41.
Lebih tepat adalah kalau mereka melayani Tuhan Yesus, sebagai Tuhan mereka dan juga sebagai pimpinan dari rombongan itu.
BAGAIMANA MELAYANI TUHAN DENGAN BENAR
1) SERVE JESUS
Rasul Paulus Roma 1:1, 1:9. Paulus melayani orang tapi dari segi teologia, dia melayani Yesus! When we serve, we are not serving our pastor, we are not serving the church, WE ARE SERVING JESUS! Dalam pelayanan selalu fokus sama Tuhan!
Kita yang sudah dapat keselamatan dalam Yesus, kita melayani hanya karena Dia! Apa pun kesehatan dan kehidupan kita, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak melayani Dia! Karena Yesus sudah menyelamatkan kita dan suatu hari kita akan bertemu lagi dengan Dia. What have you done for Jesus?? Terlalu banyak orang Kristen yang melayani hanya karena ikut ikutan atau disuruh tapi begitu ada masalah sedikit aja, orang Kristen langsung mundur!
Oswald Chambers berkata jangan melayani Tuhan karena alasab2 sendiri, tapi hanya karena for Jesus' sake!
2) A TEAM WORK MINISTRY
Di perikop tadi, ada 12 rasul, perempuan2, dan rombongan lain bersama-sama. Pelayanan tidak pernah sendiri dan terpisah-pisah. Tidak ada jagoan di dalam pelayanan. Salng melengkapi dan bukan untuk saingan satu sama lain.
A good teamwork punya:
- attitude yang baik satu sama lain
- unity
- communication
- work together to reach the goal
Kita bersama-sama melihat dan mengisi kekurangan yang ada, bukan untuk saling menjatuhkan.
3) SERVE WITH WHATEVER YOU HAVE
Para wanita2 melayani dengan kekayaan mereka. Yohanna, bendahara Herodes. Galilea dikuasai Herodes dan Yudea dikuasai Pilatus waktu itu. Karena perempuan2 tidak bekerja, mereka kemungkinan besar didukung oleh suami suaminya. Mereka melayani dengan apa yang mereka punya, dengan suka cita: kekayaan, kemampuan mereka untuk pekerjaan Tuhan. Demikian pula denga kita: kekayaan kita, kemampuan, tenaga, waktu, dan ability kita yang sudah diberikan Tuhan.
Ketika apa yang kita punya kita simpan buat kita sendiri, itu akan menjadi beku dan tidak berguna. Firman Tuhan berkata kita diberikan talenta, kemampuan oleh Tuhan. Apakah kita melakukan sesuatu buat Tuhan? Orang yang selalu fokus pada diri sendiri tidak akan punya hidup yang bermakna!
Saat melayani Tuhan:
- Nikmati (enjoy) apa yang kita punya: skill, dll. Jangan iri dan lihat apa yang kita tidak punya.
- Kembangkan apa yang kita punya (develop). Tuhan tidak pernah memakai apa yang kita tidak punya!
- Punya persistence
4) SERVE WITH LOVE TO JESUS
Ayat 2 - "...beberapa orang perempuan yang telah disembuhkan..."
Mereka adalah orang orang yang sudah dapat jamahan dari Tuhan, sehingga dalam hati mereka ada luapan syukur yang luar biasa kepada Tuhan. Indah, bukan? Mereka adalah orang2 yang dijamah Tuhan. Mungkin kita tidak seperti mereka, namun kita orang orang berdosa yang sudah ditebus oleh Yesus Kristus di kayu salib. Apakah kita punya luapan syukur kepada Tuhan saat ini? Atau kita take Him for granted??? Are you serving Him with love now?
Ketika kita tidak pernah memikirkan tentang Tuhan, kita selalu memikir berkat Tuhan, hanya meminta jawaban jawaban doa saja, sooner or later kita akan semakin jauh dari pelayanan dan dari Tuhan!
Layanilah Yesus!